含苞欲墜的每一天

圖片來源:公視官網

看了以後心情不會太美麗的一部戲。

立平和吉兒是天秤的兩端,每一個女性都會從這二個角色看到影子,找到認同感。

立平的大嫂和姐姐,在婚姻中的個性非常極端。

立平媽媽、吉兒媽媽、浩遠媽媽,都同樣用自己的方式,使盡全力的愛著自己的家庭、自己的小孩,相同的為了婚姻犧牲、忍受著寂寞和難堪。

從單身、婚姻到家庭,這裡有七個女人的故事。

當吉兒媽媽剁豬,吉兒在旁尷尬欲言又止的樣子我無法忘懷,記得我第一次看見媽媽在處理豬的時候,也非常震驚。吉兒說她媽媽做菜不好吃,所以讓她有心理陰影不敢吃魚,但這部戲帶到吉兒和媽媽相處時,她媽媽就都是在做菜,尤其第二次,她媽媽正在處理魚,不知道若我結了婚有了小孩是否也會變成無所不能的媽媽呢?

女人,年齡的保鮮期限到何時?30歲的女人被雙方父母像商品一般秤斤論兩,我想現在這個世代的女人都會很火大。寫到這,突然笑了,這樣的觀念衝突只會存在在這個時間點吧!隨著社會的改變,這個世代觀念差異的問題將不復存在,我是該好好珍惜然後體會這個只存在於這個時候的觀念差異嗎?:)

很多人說每次看到立平家的戲就有煩躁感,是不是每一個家庭都這樣呢?愛得讓人窒息、愛得讓人窘迫。立平說:「我只是覺得一直住在家裡,不健康啦!」用負面賭氣的話語來表達愛,是華人的通病嗎?愛不能無限上綱,不能拿來當作為所欲為的藉口,每個人都要學習如何愛,我也是。

浩遠也用他的方式在表達愛,到吉兒公司用心佈置安排,或許有些女人喜歡,但正處敏感時刻的吉兒,覺得這樣闖進私人空間的行為非常不禮貌,我能體會吉兒心情,但看到電話另一頭浩遠的表情,他是那麼單純的想打動並挽回吉兒。浩遠說:「我想讓人家看到我有多愛你呀!」鏡頭最後,是浩遠不解的神情,我們都在學習如何愛,我也是。

看到立平媽媽私下跟蹤畫畫老師,還要對方不要往來,有些觀眾眼裡或許覺得很誇張,但浩遠媽媽無獨有偶,因擔心浩遠為吉兒茶不思飯不想,這樣驕傲的母親一樣拿出耐心、放下身段私底下拜訪吉兒父母。

然後,其實不只父母,連做為小孩子的我們也都在學習,如何愛。