小王子小王子的故事由法國人安東尼·德·聖-艾修伯里於 1943 年發表,歷久不衰,2015 年又有一部相關改編電影上映(預告片),來紀錄一下不同階段對於這本書的感受。

  • 小時候

深感大人們的確如此無趣,對大人們而言,世界只有一個標準答案:「一頂帽子」,再也沒有其他可能性,我期許自己不要成為一個只能想到帽子的大人,而且,我還要可以看得到箱子裡的綿羊。

小時候我真的對未來職業充滿想像:畫家、作家、演員、飛行員、太空人,最具體的就是「時空警察」XDD

其實現在我還是很喜歡這些職業,依舊畫畫、寫寫東西、喜歡看戲、看電影、喜歡宇宙大爆炸這種話題。

  • 長大後

我也遇到了有芒刺的花,也或許我本身就是有芒刺的花。
然後離開了,或是被離開了。
各自尋找各自的後來。

  • 後來啊

我瞭解狐狸說的「馴養」,即便知道註定要分離,但還是要享受馴養的過程。這花費的時間如此重要,關係建立後將獲得更有價值的東西,如同狐狸說的「我得到小麥的顏色」,而小王子從此對狐狸來說是獨一無二的了。

  • 而現在

不只帽子,不只蟒蛇和大象,我還想繼續看到很多東西。

我不會因為一個人穿著怪異就不相信行星行星B612的存在。
我不會用數字評斷人,什麼金錢、房子、車子,任何用來衡量的數字指標。
我不會在需要用心與人相處對談的時候,處理什麼自以為很嚴重的事情。
我不會坐在自己的小世界,自欺欺人所有的事情都在我掌控之中。
我不會站在小圈圈上,只對好聽的話感興趣。
我不會陷入循環裡,不願意找出真正的問題。
我不會窮盡一用,只為佔有無用的東西。
我不會汲汲營營,卻不知道自己在做什麼,要去哪裡。
我不會吞下維他命,而是盡情享受走到泉水邊的過程。

第一次讀小王子時最喜歡的話——真正有價值的事物,眼睛看不到。但並不那麼明瞭什麼是有價值的事物?過了好些年,經歷了好多人,突然對「馴養」開竅,人與人、人與物、物與人之間的關聯與關係開始深埋我心,關係是多麼珍貴且恆久,跨越了死亡,我離開的時候一定是一個人,但我知道我留下了一些事物。如同《最後十四堂星期二的課》——死亡只結束了生命,沒有結束關係。(Death ends a life, not a relationship.)

那些金色的黃小麥,將使我想起你。而我將喜歡聽吹過麥田的風聲……

我現在看到了什麼、聽到了什麼、聞到了什麼、摸到了什麼、嘗到了什麼?又會想起誰呢?又會想到什麼事呢?